我的记忆力明显不如以前好了,请问怎样能够又快又准的记忆呢?

养生保健  |  健康医疗

分享:
2017-09-13

2017-09-13最佳答案

记忆力下降对症治疗 记忆是一种心理过程,是人们对经历过、发生过的事情的印象,经过加工保存在大脑中,并在需要时提取、回忆出来。成人记忆随年龄增加而发生变化,这是一种生理性变化,是一种记忆的正常老化。除此之外,记忆还与躯体健康状况有关,如脑部肿瘤、糖尿病、酒精中毒、甲状腺功能低下、神经性梅毒等疾病都可引起记忆力下降。同时记忆与心理健康也有十分重要的关系,长期处于社会压力大、抑郁、自卑、焦虑等心理状态时也会引起记忆障碍。 记忆力下降并不是老年人的专利。在普通门诊中,常常会看到许多人年纪轻轻的病人主诉存在记不住事丢三落四等记忆力下降问题。医生诊治这部分病人的通常做法是给一些益智类药物,但由于不对症,效果欠佳。记忆力下降常常令病人陷入焦虑和紧张状态,而抑郁也是造成病人注意力不集中的原因,表现为注意力下降。这些症状的出现愈发加重了病人的自卑心理,但是这种病人常常仅以记忆力下降为主诉,回避情绪问题。心理因素所造成的记忆力下降的问题是不难解决的,关键是明确病因,对症下药。

其它2条答案

一般情况而言,身体健康,爱好体育运动和热爱生活的人,精力充沛,学习力强记忆力当然也强,人们在锻炼身体时可以促进大脑自我更新。专家认为,长期的心血管运动可以减少因年龄增长出现的脑组织损失,可以减轻记忆力衰退。多项研究表明,要保持大脑活跃,只需经常运动。一周锻炼三到四次的在校儿童,在10岁或11岁时考试成绩一般都较高。经常走路的老年人在记忆测试中的表现要比那些惯于久坐的同龄人好。通过向消耗能量的大脑输入额外的氧气,锻炼能增强智力。

2017-09-13

网上找的,希望对你有用。一种成倍提高记忆力的方法- -第一步,明确目的。再进行提高的训练之前,必须明确为什么要提高记忆力。这一步,是开始进行提高记忆力训练前的一个阶段,所以也称之为“第零步”。第二步,使身心舒畅,已经疲劳的脑细胞会逐渐活跃起来。尤其重要的是在身心舒畅的时候,我们的大脑皮层才能安静下来,从而处于一种容易记忆来自外界信息的状态。第三步,浮想过去的美好形象。浮想那种与所要加强的记忆对象有关的过去的美好形态。第四步,浮想未来的美好形象。也就是说,通过记忆力,使你在脑袋中描绘出一幅未来的美好图景。第五步,浮想整个形象。浮想你要记住的景物或要解决的问题的整个形象,这样做,你可以有条理地把自己了解的事和不了解的加以整理。

2017-09-13